一定期間更新がないため広告を表示しています

産前産後、お世話になりっぱなしの、てげてげ食堂。
お料理上手なお姉さん的存在の友人、エミさんが自宅で開催しているお料理教室です。

エミさんはホールフード、マクロビオティックなどの知識も豊富、しかも海外旅行好きとあって、ベジ〜な多国籍料理まで幅広く教えてくれます。
ワタクシ、個人的には、宮崎弁バリバリのぶっちゃけトークが好き(笑)

前述のとおり、今回の産前産後は、差し入れ含めて母子ともにかなりお世話になりました。
エミさん、いつもありがとう。


さて、時は6月の終わり、快もちょうど生後2ヶ月を迎えた頃。
■6月初夏のレシピ
・土鍋玄米ごはん
・とうもろこしのすり流し
・野菜とオートミールのぎょうざ
・新じゃがポテトサラダ豆腐マヨネーズ
・和ピクルス

完全、動物性フリー。
母乳にも優しい。快くんも美味しいおっぱい味わえたことでしょう^^

・プチトマトジュレ

のらさん、写真ありがとうございます〜 再UP!


ちなみに、こちらは出産前日の4/26、陣痛を感じつつ^^;教室に参加した時のレシピ。
■4月春のレシピ
・玄米ごはん
・本物ごま塩
・即席漬け
・あおさ海苔すまし汁
・春キャベツとアマランサス袋煮
・春やさいwith黒ごま豆腐ペースト


・みかん甘酒プリン

このプリンは、美味しすぎて、産後のお見舞いにリクエストしたほど。
一度は自分でも作ってみないと、な〜^^;


JUGEMテーマ:お料理教室にて
 
コメント
わ〜!
美味しそう(^^)
お店のメニューみたい!!

我が家にも配達していただきたいくらい(^^、、)

がんばって私も見習います。
  • by あいみ
  • 2010/07/05 12:35 PM
ほんと、旨そうですね。
見た目も美しいし。

肉より野菜食を志向するワタクシにとって、
体重を減らすには
このような料理を食べるべきなんですね。

「見習います」。

あと、細かいデザートも
頑張って習得してください。
先日はおせわになりました。
トマトのデザート、少し写真ぶれててもよければ
教えてもらえれば送りますよ。
  • by のら
  • 2010/07/05 11:42 PM
cafe bar 蓮のイムラです。
先日はご来店いただきありがとうございました!
エミさんも蓮にいらしていただきましたよ!
いつかコラボしてうちの店でマクロビの料理教室やってもらえないですかーと話してます^^
ご縁をありがとうございます^^
あいみちゃん
そうそう、産後はデリバリーもしてもらったのです。
みんなからの差し入れごはんには涙が出た。こんな時間が自宅出産のよさの一つかも。

デスクさん
お?草食系になるおつもりで?
でも、食べるもので人格は変わるなぁ、と、最近つくづく思います。
牛食べる人は、やっぱ、牛っぽくなるよ^^;

のらさん
トマトジュレ写真欲しいですー。
でも、どうやってお知らせしよう…
コメント入力の際に、リンク貼っていただけたら^^

よっぴーさん
お!エミさんさすが早い!!
ご縁ですねぇ〜
先日、帰りながらどこでお会いしたのか思い出してみたんですけど、よっぴーさん、数年前筥崎公会堂に出入りしてませんでしたか?!

  • by あゆ
  • 2010/07/07 9:05 AM
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL