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んん〜〜〜美味しいこと満載の先週でした^^

前から気になっていた、戸練ミナ先生の重ね煮料理教室。
〜野菜と幸せたくさん重ねてたくさん笑顔ひろげようっの会〜

3回レッスンの1回目が終わりました。

重ね煮の奥深さを、どんと受け止めてきました。
わずか数時間の間に、重ね煮の愉しさを感じずにはいられないレッスンでした。

何と言っても、魅力的だったのはミナ先生

リズミカルなお話の中に、ユーモアもたくさんあって、とーってもチャーミング◎な雰囲気が漂う。
愉しい愉しいお教室でした。

このレッスンは、払う値段の価値、十分ある!


さて、こちらが重ね煮。
お鍋の中には、玉ねぎと人参。そして、上下にお塩。弱火でじっくり、火を入れると…


野菜からじわーーーっと染み出るエキス。
お野菜たちが、地球の根っこから吸い上げた水分がここに出現!

陰と陽のエネルギーをお鍋の中で調和させて、野菜の魅力をぐぐーーっと引き出す調理法、それが重ね煮です。

人参も、玉ねぎも、甘〜い!!
野菜から出たエキスも、まるでハチミツみたいな甘さ。驚き!


基本の重ね煮(しいたけ・玉ねぎ・人参)をアレンジして、いろいろに変身させます。

・豆腐のふわふわオープンオムレツ
・ダシいらずのお味噌汁
・海藻サラダ

同じ素材を使っているのに、まったく違う味わい。


そして、本を見て我流で作っていたのとは、また、全然違う。
「一流から学ぶ」ことの大切さを思い出しました。

今から楽しみな2回目レッスン。わくわく♪
お勉強するって、嬉し愉しいものですね。


JUGEMテーマ:お料理教室にて
 
コメント
とあるお方のアドバイスで最近、
めっきりと野菜料理が好きになっています。
しか〜〜も、志ある農家さんの野菜は
うまか!楠本君のうんたらオクラは最高!

さて、ホウジョウヤ愉しみ。
小雨の方がヒト少なくいいかも。
ステキ!!
お塩だけで、そんなに甘くなるんや〜
不思議やねえ。
けど、どんあお料理にもアレンジできるってまたすてきやね。
  • by あいみ
  • 2010/09/16 1:02 PM
デスク
野菜って美味しいとしみじみ感じます。
うんたらオクラは、スターオブデイビッドね。
昨日は一段と太ったデイビッドが来店してました(笑)

あいみちゃん
うんうん。
美味しくって便利なんて最高よねぇ。
料理は奥が深いです。ほんとに。
  • by あゆ
  • 2010/09/23 1:46 AM
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