一定期間更新がないため広告を表示しています

去年の夏から、バンビの木箱でも応援している若手農家・澤暁史さんを訪ねて・・・
まちむら交流の一環で「畑の中のレストラン」ツアーが行われました。

脱サラして、思いつきで岡垣町にて新規就農した澤さん。
澤さん野菜はもちろん、地元野菜を積極的に買い支えて応援する飲食店「トラットリア・ジラソーレ ひまわり」オーナーの原田さん。

2人のイイ関係性がよく見える企画でした。


博多駅発のバスに乗り、まずは澤さんの畑へ。

スナップエンドウの収穫まであと少し(私としては待ち遠しい)、澤さんの性格が表れる?整ったハウスです。

到着早々に、畑の中でレストラン、OPEN!
包丁を握るのは、ジラソーレ・原田シェフ。



レモンを使った簡単なドレッシングの作り方、パスタソースを伝授していただきました。



その後、ルッコラや春菊の収穫体験。
澤さんの春菊、めちゃくちゃ美味しかった〜
香りが全然違うのです。


こんな可愛いスーパーアイテムで、種まき体験も。


さぁ、場所を変え、お楽しみのランチへ!


まずは澤さんの、お野菜ミニレクチャー。

出ました!ジラソーレ特製ランチ。
しかもこの日限りの特別メニュー!





気の置けない仲間と、美味しい料理を囲む。
まるで夢のような(明らかに現実離れした)一日。

その後の直売所でのお買い物や、帰りのバスの会話も…
全てが愉しい愉しいバスツアーでありました。


企画のみなさん、参加のみなさん、どうもありがとうございました。
Hさん!第三段企画、楽しみにしております!


【余談】
ジラソーレのスタッフは、原田シェフ筆頭に、みんな男前です。一見の価値あり。


【参加者の方の関連記事】
やさいびとさん→http://shower.blog.ocn.ne.jp/farmer/2010/12/1271_3938.html

九ムラデスク畑編→http://gazoo.com/G-Blog/taira12345/267027/Article.aspx
   レストラン編→http://gazoo.com/G-Blog/taira12345/267040/Article.aspx
    おまけ編→http://gazoo.com/G-Blog/taira12345/267023/Article.aspx



JUGEMテーマ:九州のムラ
 
コメント
わあいきたいなあ!次回は日にちきまったらはやめにおしえてくださいー!
  • by ハコベジ
  • 2010/12/14 8:12 AM
めっちゃ美味しそう!!
素材も、飾りつけも、お料理は大切よね。
食べたあ〜い!!
  • by あいみ
  • 2010/12/14 7:30 PM
ハコベジさま
そうでしょそうでしょ。参加したかったーの声多数。年明け1月後半か2月半ばまでに、もう一度企画したいとたくらんでます。お知らせしますね。

あいみさま
んだねー。目で見て味わう。大切。
いやほんと、美味しかった。
  • by あゆ
  • 2010/12/18 2:58 AM
ほんと、楽しかったですねー

あれだけいーい香りが漂うハウスなんて、きっと日本唯一だと思いますよ。

とにかく原田君の料理は調味料に頼らない。
それなのにあれだけの味を引き出してくれますからね。すごいです。

スナップは、しばしお待ちを!
  • by やさいびと
  • 2010/12/18 8:25 PM
やさいびとさま

実はですね、同じ内容をもう一度土日どちらかでできないかと。
若干、内容変更してでもー。と思ってますが、どうでしょ?またご相談します^^
  • by あゆ
  • 2010/12/20 12:46 PM
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL